Тирамису
Описание приготовления:
Тирамису — не из дешевых десертов. Но, поверьте, он того стоит! Яйца нужны свежие, крупные. Итак, десерт готовится в два этапа — крем и печенье, вернее, печенье мы используем готовое, сдобрим только его кофе. Кофе используйте только крепкий — эспрессо, другие варианты не рекомендуются. Взбивайте ингредиенты для крема, не спеша. Удачи в приготовлении!
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Яйца / Маскарпоне
Ингредиенты:
- Сахар — 210 Грамм (90 г — в начинку)
- Эспрессо свежезаваренный — 375 Миллилитров
- Печенье «Савоярди» — 45 Штук (одна большая пачка так называемых «Дамских пальчиков»)
- Яичные желтки — 6 Штук
- Сливки жирные — 125 Миллилитров
- Сыр «Маскарпоне» — 375 Грамм (или другой сливочный сыр)
- Экстракт ванили — 1/2 Чайных ложки
- Коньяк — 3 Ст. ложки (или ром)
- Какао-порошок — 4 Ст. ложки
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Тирамису»
1. В сотейник всыпьте 120 г сахара и влейте 80 мл воды. Доведите до кипения, помешивая, затем поварите минуты три, пока сахар не растворится. Снимите с огня, добавьте эспрессо, перемешайте. Оставьте до остывания. Добавьте коньяк. Вылейте полученную смесь в широкую миску. Каждое печенье «Савоярди» окуните в смесь. Делайте это очень быстро, т.к. печенье впитывает жидкость моментально. Пропитанне печенье выложите слоем в круглую или прямоугольную форму. На одном слое печенья пока остановитесь. Сделаем крем.
2. Возьмите жаропрочную миску, которую можно разместить на водяной бане на кастрюле. В кастрюлю налейте воды и доведите до медленного кипения. Вода не должна касаться установленной на ней миски! Миску пока не ставьте на водяную баню. Выложите в миску желтки и добавьте 90 г сахара.
3. Взбивайте миксером, пока сахар не растворится и смесь не станет бледно-желтой, минуты две.
4. Затем поставьте миску на водяную баню и, помешивая венчиком, прогрейте, пока смесь не загустеет. Затем снимите с огня и остудите. В отдельной миске взбейте охлажденные сливки до плотных пиков. В охлажденные желтки добавьте ванилин и «Маскарпоне», взбейте миксером до однородной массы. Затем аккуратно введите взбитые сливки, орудуя уже ложкой или спатулой.
5. Начинаем собирать десерт. В форме на дне у нас уже выложен слой печенья.
6. Распределите сверху слой крема.
7. Затем — снова слой пропитанного кофе печенья и опять крем. У меня вышло три слоя по 15 штук печенья, сверху смажьте тирамису кремом, максимально выровняв поверхность.
8. Оберните тирамису пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Перед подачей обильно присыпьте верх тирамису порошком какао.
9. Тирамису подается порционно, очень красиво выглядит, если на тарелочку с кусочком десерта вы положите вилку, сверху притрусите какао и вилку уберете. Приятного аппетита!
Ваша Апельсинка!